Die Reisbauern, die mit Fairtrade Original zusammenarbeiten, kümmern sich gut um ihre Böden und verwenden nur natürlichen Dünger und keine chemischen Pflanzenschutzmittel. Fairtrade Original unterstützt die Bauern, damit sie auch biologisch arbeiten können. Dank der zusätzlichen Einnahmen durch Fairtrade müssen die Bauern kein Geld mehr leihen und entscheiden selbst, ob sie zum Beispiel einen Traktor anschaffen möchten. Der Reis wird nach der Ernte direkt im Erzeugerland verpackt - so wird der ursprüngliche Geschmack bis in die Küche bewahrt. Natürlich wird der Reis ökologisch angebaut und ist deshalb Bio-Zertifiziert.
- Basmati Reis - in Kaithal, im Tiefland südlich des Himalaya, sind die besonderen klimatischen Einflüsse des Himalaya-Gebirges noch sehr spürbar. Dies ist der Ort, an dem der Basmati-Reis angebaut wird. Die einzigartige Zusammensetzung des Bodens und des Klimas verleiht dem Reis seinen ganz eigenen Geschmack und Geruch. Das ist der besondere Geschmack vom Basmati Reis.
- Jasmin Reis - in Nordostthailand in der Region Surin wird der Reis mit dem vollen Geschmack und dem feinen Duft von Jasmin angebaut, der in Thailand Pandan-Reis genannt wird.
- Jasmin Vollkornreis - er hat mehr Ballaststoffe als weißer Reis - aber was macht das mit dem Geschmack? Sehr lecker, ein bisschen nussig und ein leichter Geruch von Jasmin. Das ist der Vollkornreis, der in der Region Surin in Nordostthailand angebaut wird.