Der beliebte indische Chai (Masala-Chai) wird in Indien von den Chai Babas an jeder Straßenecke verkauft und kann als das indische Nationalgetränk bezeichnet werden. Es gibt weder ein festes Rezept, noch eine spezielle Zubereitungsmethode für Masala Chai, viele indische Familien haben ihr eigenes Rezept. Chai heisst übersetzt Tee und Masala ist mit unserem Wort Mischung gleichzusetzen und meint die Gewürzmischung im Tee. Ursprünglich kommt der Chai Tee aus der ayurvedischen Gesundheitslehre und die Inder schwören auf seine heilende Wirkung.
Die Zubereitung variiert je nach Rezept. Die Grundzutaten jeder Masala-Chai-Zubereitung sind Schwarz- oder Grüntee, dessen Geschmack nicht vollständig durch die verschiedenen Gewürze überdeckt werden sollte, sowie Zucker oder Honig und Milch. Hinzu kommen Gewürze wie Kardamom, Zimt, Ingwer, Pfefferkörner, Vanille und Nelken.
Damit sich die Aromen der Gewürze entfalten können, werden sie in einem Topf mit Wasser aufgekocht, bevor Tee, Milch und Zucker zugegeben werden und das Ganze in mehreren Intervallen aufgekocht wird. Das Fett der Milch ist der Geschmacksträger. Danach wird der Topf vom Herd genommen und für einige Minuten stehengelassen. Wichtig ist, dass der Chai am Ende schön cremig ist.
Simply Chai - Simply Lecker
Der leckere Bio Chai von Simply Chai wird in Deutschland hergestellt und verwendet ausschließlich natürliche Rohstoffe und verzichtet damit auf jegliche Zusatzstoffe. Da nicht nur dem Inder die "Kuh heilig ist", verzichtet Simply Chai auf die Verwendung von Milchprodukten bzw. tierischen Produkten und schließt damit niemanden vom Chai Genuß aus, denn alle Sorten von Simply Chai vegan und lactosefrei. Außerdem verwendet Simply Chai bei den indischen Massala Chai Rezepturen fair gehandelte Rohstoffe.
Im Mai 1996 gründeten David Scott Lowe und Rio H. Miura die Firma David Rio in San Francisco als Premium Chai-Marke. Nachhaltigkeit ist ein wesentlicher Bestandteil der Firmenphilosophie, weshalb die Gewürzteemischungen alle nach bedrohten Tierarten benannt sind. In der Kombination hochwertigster Zutaten liegt das Geheimnis des außergewöhnlichen Geschmacks: Perfekt ausbalancierter schwarzer und grüner Tee, exotische Premium-Gewürze aus Madagascar, Guatemala und Indonesien, Chinesischer Ingwer, echter Rohrohrzucher und echtes Honiggranulat.
Alle David Rio Produkte sind Koscher-zertifiziert, enthalten keine gehärteten Pflanzenöle oder Fette und sind gluten- und lactosefrei.
David Rio bezieht seine Gewürze jetzt aus dem biologischen statt aus dem konventionellen Landbau. Dadurch kann der Chai von David Rio jetzt in Nuancen etwas anders schmecken.