Eine Frucht geht immer aus einer Blüte hervor, die die Pflanzensamen bis zu deren Reife umschließt. Die Frucht reift an dem Fruchtknoten der Pflanze heran. Nach der botanischen Definition gehören aber auch 'Gemüsesorten' wie z.B. Paprika, Gurke oder Tomate oder Nüsse wie Kokosnuss und Haselnuss zu den Früchten.
In der asiatischen Küche sind Früchte wie die Ananas, Kokosnuss oder die bei uns weniger bekannte Jackfruit ein fester Bestandteil. Die Jackfruit ist ein toller Fleischersatz und je länger die Jackfruit köchelt, desto fleischiger wird ihre Struktur. Für asiatische süßsaure Gerichte ist die klassische Ananas unentbehrlich und auch die Mango ist eine tolle Variante als Zutat. Zum Verfeinern und Abschmecken wird in Asien die Kokosnussmilch oder das Kokosöl verwendet. Das hitzestabile Koskosöl wir in der heißen Wok Pfanne und die Kokosmilch als Sahneersatz im Curry Gericht verwendet.